내가 먹은거

우유와 버터로 버섯감자스프 만들기

펭펭무 2024. 6. 30. 12:42
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감자를 다양하게 먹어보자

안녕하세요 펭무입니다.

 

여자친구 집에서 감자를 많이 주셨는데요. 1인 가구다보니 감자를 막상 소비하려고 해도 삶은감자밖에 생각이 안나더라구요.

 

그래서 오늘 검색해본 끝에 찾은 음식은 '버섯감자스프' 입니다.

 

전에 양식집에서 셀프로 감자버섯스프와 빵을 제공했었는데 너무 맛있더라구요.

 

그래서 한번 따라해볼 겸 인터넷에 있는 레시피를 활용해서 만들어 보았습니다.

 

재료는 다음과 같습니다.

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감자 1개

양파 1개

버터 한블록 (한 50g?)

애느타리버섯 한줌

우유 500ml

소금, 후추

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양파와 버터를 넣고 볶는모습

먼저 양파를 다져주셔야 하는데요.

 

양파는 나중에 오래 끓일것이기 때문에  적당히 찹을 내주시면 충분합니다.

 

다져준 양파를 버터를 넣고 볶아주시는데 시간만 되신다면 천천히 갈색이 될 때까지 볶아주시면 맛이 좋습니다.

 

양파 볶은 모습

 

저는 이정도가 될 때까지 볶아주었는데요. 가능하시다면 더 색깔이 나오도록 볶아주셔도 좋습니다.

 

감자와 버섯 준비

 

저렇게 볶는동안 감자는 껍질을 벗겨 썰어주시는데 되도록이면 이것도 작게 자르시는 걸 추천드립니다.

 

원래 레시피라면 믹서기로 살짝씩 갈아주는데 저는 믹서기가 없어서 버섯도 그렇고 감자도 더 잘게 잘라줄 걸 그랬습니다.

 

그래야 요리하는 시간이 줄어들어요.

양파위에 버섯 투하

 

양파위에 잘게 다져놓은 버섯을 넣고 추가로 볶아줍니다.

 

버섯도 볶으면 물이 많이 나오기 때문에 양파를 볶으려면 따로 넣어주셔야됩니다.

 

버섯도 어느정도 물이 빠지고 볶아질때까지 해줍니다.

볶은 모습

 

버섯도 물기가 빠져 작아지고 꼬들해진 모습입니다. 

 

우유와 감자, 물을 넣어준다.

 

저렇게 볶은 양파, 버섯 위에 우유와 썰어놓은 감자를 넣고 끓입니다.

 

스프는 꽤 오래 끓여야하기 때문에 약불로 하여 뒤섞어주어야합니다.

 

저는 약불로 한 후 뚜껑을 살짝 비스듬하게 덮어두었는데 우유의 유막이 생겨서 살짝 끓어 넘쳤습니다..

 

50분정도 끓인 모습

 

중간중간 물을 추가해주면서 약불에 약 50분정도 끓여주었는데요.

 

감자를 주걱으로 으깨면서 섞어주었더니 모습이 그럴싸해졌습니다.

 

이쯤 완성이 되었다면 소금과 후추를 넣고 섞어주어 간을 해줍니다.

버섯감자스프 완성

 

이렇게 버섯감자스프가 완성되었습니다.

 

양파의 식감은 느껴지지 않았지만 향파의 향이 아주 잘 느껴졌습니다.

 

우유의 고소한 맛이랑 감자의 맛도 잘 느껴졌고 저 버섯들이 부족한 심감을 잘 채워주었습니다.

 

다음날 아침식사

 

이렇게 만든 버섯감자스프는 다음 날 아침으로 빵도 찍어먹고 잘 먹었습니다.

 

저는 굻은소금 두 꼬집정도 넣었는데 간이 생각보다 밍밍해서 개인적으로 맞춰야 할 것 같습니다.

 

맛도 있고 속도 든든하고 꽤나 성곡적으로 만들어져서 만족했습니다.

 

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