안녕하세요 펭펭무입니다.🐧🐧
평소에 저는 찌개류를 좋아해요.
김치찌개, 된장찌개, 청국장찌개, 육개장, 국밥 등등..
그 중에서 역시 칼칼하고 시원한 김치찌개를 가장 좋아하는데요.
이것저것 레시피를 따라하다가 만난 최종 레시피입니다.
이렇게 만드니 3일 끓인듯한 깊은 국물에
고기의 씹는맛도 좋더라구요.
재료부터 보시죠
= = = = 재료 = = = =
돼지고기 아무거나 200g
김치 200 g
양파 1/2 개
두부 100g
청양고추 1/2 개
고추장 한 숟가락
된장 반 숟가락
간장 반 숟가락
멸치액젓 반 숟가락
고춧가루
소금
다시다
쌀뜨물( 없어도 무방해요)
= = = = = = = = = = = =
먼저 냄비에
고기를 구워주세요.
저는 냉장고에 있던 냉동 목살을 사용했는데
삼겹살, 앞다리살, 뒷다리살, 구이용 항정살, 갈매기살, 모두 다 가능합니다.
단, 기름기가 적은 부위는 식용유를 한 스푼 둘러 잘 구워주세요.
고기는 딱 봤을때 소금 찍어먹고 싶은 정도까지 구워주세요..
고기를 얼마나 잘 구웠냐에 따라 맛이 결정되니 정성들여 구워줍니다.
냄비 바닥에 붙은 고기들은 끓이면서 다 찌개에 맛이 되니 걱정 안하셔도됩니다.
저는 찌개를 먹을때 국물맛을 중요하게 생각하는데요.
그래서 저는 양파의 씹는맛을 포기하는 대신 잘게 다져넣어
국물의 맛을 올려줍니다.
맛있게 구워진 고기에
다진양파,
고추장 한술,
된장 반술,
간장반술을 넣고
약불에서 골고루 섞어 볶아줍니다.
만들다보니 김치를 빼먹었네요.
김치도 같이 넣어 약 3~5분 볶아줍니다.
맛있게 볶은 김치찌개 위로 물 또는 쌀뜨물을 부어주시고
멸치액젓 반술,
굵은 소금 반술,
다시다 반술,
고춧가루 반술,
두부 100g
청양고추를 넣고
한번 보글보글 끓여줍니다.
김치찌개에 계란후라이가 빠지면 아쉬우니 한 알 구워줬습니다.
이렇게 김치찌개가 완성되었
습니다.
사진에서 보이듯 정말 맛있는 찌개 레시피에요.
깊고 칼칼한 국물, 쫄깃한 고기가 일품입니다.
김치찌개 좋아하시는 분이라면 한번 시도해보세요.
계속 이렇게 만들어 드실거라고 생각해요.
맛있게 먹고 후식으로 사과도 먹었습니다.
오늘도 봐주셔서 감사하고 즐거운 하루 되세요~!
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